PRODI TEKNOLOGI PENDIDIKAN GANDENG IPTPI SURAKARTA BERI PELATIHAN PENULISAN JURNAL DI SMK NEGERI 1 MIRI

TP.FKIP.UNIVETBANTARA.AC.ID ~ Sabtu hingga minggu (24-25 Oktober 2020) Dosen Prodi Teknologi Pendidikan Universitas Veteran Bangun Nusantara (Singgih Subiyantoro, M.Pd.) bersama Ikatan Profesi Teknologi Pendidikan Indonesia Cabang Surakarta (IPTPI Surakarta) memberikan pelatihan penulisan artikel jurnal berbasis mendeley kepada 24 guru SMK Negeri 1 Miri Sragen.

Dibuka langsung oleh Kepala SMK Negeri 1 Miri dan perwakilan IPTPI Surakarta. Pelatihan ini bertujuan untuk merealisasikan kerjasama Prodi Teknologi Pendidikan Universitas Veteran Bangun Nusantara dan IPTPI Surakarta dalam hal Tridharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam publikasi artikel ilmiah.

Foto: Pelatihan Penulisan Jurnal Ilmiah

Pemateri diisi langsung oleh Dosen Teknologi Pendidikan yaitu Bapak Singgih Subiyantoro,M.Pd (Dosen Univet Bantara Sukoharjo) dan beberapa narasumber yaitu Prof.Dr.Nunuk Suryani,M.Pd (Kepala LPPKS Indonesia), Oka Irmade,M.Pd (Dosen Unisri), Soepri Tjahjono,M.Pd (Dosen Unriyo).

Materi pelatihan ini diantaranya:

1. Proposal dan laporan PTK

2. Artikel Ilmiah Jurnal Nasional

3. Mengubah Laporan PTK Menjadi Artikel Jurnal Nasioanal

4. Manajemen Referensi Berbasis Mendeley

Mendeley merupakan salah satu perangkat lunak manajemen berbasis referensi berbasis open source dapat diperoleh secara gratis dan mendukung berbagai platform seperti Microsoft Windows, Apple MacOS, maupun Linux. Mendeley Merupakan kombinasi dari aplikasi desktop dan situs web yang dapat digunakan untuk mengelola, berbagi, dan mencari referensi maupun kontak. Berikut fitur utama mendeley deskstop.

• Ektraksi detil dokumen (judul, penulis, nama jurnal, dll).
  • Pengelolaan referensi yang efesien dengan menyediakan ”live” full-text search terhadap seluruh paper dalam database.
  • Berbagi pakai sebagian atau semua dokumen pada database dengan pengguna lain serta serta sinkronisasi pustaka referensi dengan data yang tersimpan di server web Mendeley.

Pelatihan ini peserta dibimbing mulai dari pendaftaran akun mendeley, mengisntal aplikasi mendeley, pengelolaan referensi ilmiah, hingga menggunakan mendeley. Dengan adanya pelatihan penulisan ilmiah berbasis mendeley ini dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas publikasi ilmiah dari para peserta.