Prodi Teknologi Pendidikan dan HIMATEKNO Gelar Kuliah Praktisi

Sukoharjo, 14 Januari 2023 Program Studi Teknologi Pendidikan dan Himpunan Mahasiswa Teknologi Pendidikan (HIMATEKNO) Universitas Veteran Bangun Nusantara mengadakan kegiatan Kuliah Praktisi. Kegiatan ini diselenggarakan secara daring melalui zoom meeting. Dalam acara tersebut diikuti oleh mahasiswa, alumni dan dosen.

Kuliah praktisi mengangkat tema  Kuliah Praktisi Strategi Pembelajaran, Media Pembelajaran dan Kewirausahaan. Acara dimulai dengan sambutan dari kaprodi Teknologi Pendidikan yaitu Bapak Galih Pranowo beliau menyampaikan “…. Kemudian sambutan yang kedua yaitu Bapak Singgih Subiyantoro selaku Dekan fkip universitas veteran bangun nusantara, “….

Pemateri pertama disampaikan oleh  Agung Setiyadi, S.Pd dari Animator Waroeng Studio. Beliau menjelaskan terkait Industri Animasi, “Industri Animasi adalah ekonomi yang menghasilkan animasi sebagai produknya, Animator bisa kerja sebagai freelancer yaitu bisa mengerjakan pesanan dari klien, dan bisa juga di YouTube dengan membuat animasi sendiri, dan masih banyak lagi, kemudian Animator bisa terjun di Diklat Animasi, magang di studio, dan komunitas”.

Selanjutnya pemateri kedua dari M. Rosyid Ali Ridho, S.Pd. AK., M.M. mengangkat tema Kewirausahaan dengan materi yang disampaikan yaitu Peran Manajemen Keuangan yang sehat dalam bisnis, beliau menjelaskan, beliau menjelaskan bahwa “Bisnis merupakan kegiatan yang dilakukan oleh individu dan sekelompok orang (organisasi) yang menciptakan nilai (create value) melalui penciptaan barang dan jasa (create of good and service) untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan memperoleh keuntungan melalui transaksi. Selain itu beliau juga menambahkan pentingnya prinsip manajemen keuangan.

Materi terakhir dengan tema Strategi Pembelajaran disampaikan oleh Dr. Eka Budi Santosa, M.Pd. Beliau menyampaikan materi terkait dengan Desain Pendidikan dan Pelatihan, “Dalam membuat desain menggunakan ADDIE yaitu dengan menganalisis kebutuhan berbasis organisasi, desain, development, dan implementation. Desain menentukan kurikulum, silabus, lesson plan, dan session plan. Klarifikasi variabel pembelajaran yaitu kondisi pembelajaran, metode pembelajaran, dan hasil pembelajaran. Kegiatan diakhir dengan foto bersama