Tim Pengabdian Masyarakat Dosen Teknologi Pendidikan FKIP Univet  Bantara Beri Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Majalah Populer

TP.FKIP.UNIVETBANTARA.AC.ID ~ Sabtu, 27/01/2024. Dewan Dosen Program Studi Teknologi Pendidikan Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan Universitas Veteran Bangun Nusantara telah melaksanakan Program Pengabdian Kepada Masyarakat yang diketuai Bapak Dr. Singgih Subiyantoro, M.Pd. dengan anggota Bapak Dr.Ismail, M.Pd. dan Ibu Syifa Fauziyah, M.Pd.  bersama Guru SMA Negeri 1 Sukoharjo.

Ibu Sri Soewarsih, S.Pd., M.P. (Kepala SMA Negeri 1 Sukoharjo), menyampaikan sambutan dan membuka acara pelaksanaan Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini secara resmi. Dalam sambutannya beliau menyampaikan banyak terimakasih kepada Univet yang telah mengajak bapak ibu guru SMA Negeri 1 Sukoharjo untuk belajar terkait penulisan karya ilmiah majalah popular.

“Pelatihan ini sangat bermanfaat sekali untuk guru-guru kami, ada salah satu guru di sekolah kami yang senang dengan menulis, beliau terkadang sore masih di sekolah untuk menulis, sehingga beliau memiliki pangkat tertinggi disekolah kami, harapannya dengan adanya pelatihan ini bapak ibu guru SMA Negeri 1 Sukoharjo lebih semangat untuk menulis. Tutur Ibu Sri Soewarsih, S.Pd., M.P.

Pada pelaksanaan Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini Bapak Dr. Singgih Subiyantoro, M.Pd memberikan Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Majalah Populer kepada 26 Guru SMA Negeri 1 Sukoharjo. Pada pelatihan ini, guru-guru SMA Negeri 1 Sukoharjo diberikan 2 materi yang menambah wawasan terkait Artikel ilmiah Majalah Populer. Pada materi pertama membahas Artificial Intelligence untuk  dilanjutkan materi kedua membahas Tips Menulis Artikel Ilmiah di Majalah Populer yang disampikan oleh Bapak Sofyan Yuli Antonius, S.Sos. (Wakil Pimpinan Redaksi Majalah Edukasi dan Pengelola majalahlarise.com).

Setelah selesai menyampaikan materi, Bapak Dr. Singgih Subiyantoro, M.Pd melakukan praktik sekaligus pendampingan untuk bapak ibu guru SMA Negeri 1 Sukoharjo. Beliau memperkenalkan dan meperaktikan langsung penggunaan tool AI yang dapat membantu para guru mempermudah dan lebih cepat untuk menulis artikel ilmiah majalah popular.

“Penulisan artikel ilmiah majalah popular dapat bernilai KUM 1,5 untuk kenaikan pangkat guru. Untuk itu pelatihan ini akan kami buka sesi pendampingan secara online selama satu minggu untuk bapak ibu yang ingin bertanya/berdiskusi terkait penulisan ilmiah. Kami sangat terbuka jika hasil karya tulisan bapak ibu dapat di terbitakan di majalahlarise atau diunggah ke salah satu dari 14  jurnal ilmiah nasional yang ada di FKIP”. Terang Bapak Dr. Singgih Subiyantoro, M.Pd